пятница, 30 апреля 2010 г.
Третий этап собрания состоялся!!!
среда, 28 апреля 2010 г.
пятница, 16 апреля 2010 г.
Неформалы в нашей жизни
12 апреля в школе прошла IV научно-практическая конференция учащихся. Зрителям и жюри было представлено 11 исследований уч-ся 2-10 классов. Все работы оказались интересными, современными, затрагивающими проблемы среды и общества. Под руководством психолога уч-ся 10-х классов провели исследования в области неформальных молодёжных движений – музыкальных, танцевальных, культовых. Девочки на просто собрали информацию более чем о 20 молодёжных субкультурах, но и провели анкетирование среди сверстников 3-х ближайших школ - об их отношении к неформалам. Презентации получились яркими, каждое направление озвучено соответствующей музыкой. Работы опубликованы на авторском сайте "Практическая психология в школе" , где можно подробнее с ними ознакомиться.
четверг, 15 апреля 2010 г.
Женщины о воспитании мужчин
14 АПРЕЛЯ состоялся второй этап собрания. Он прошёл более активно: мамы мальчиков (а пришли именно мамы и даже бабушка!) оказались сами энергичными и деятельными. Они молоды, современны, почти у всех есть ещё и младшие дети, поэтому воспитание для них - основной процесс. А в Интернете они чувствуют себя совершенно свободно, с поисками и обработкой информации справились без труда. Рефлексия же заняла почти половину собрания, тема задела за живое! Мамы говорили не только о сыновьях, но и об их папах, к которым тоже нужны особые женские подходы... Рекомендации по воспитанию будущих мужчин шли от материнского сердца!
Ссылка на родительское собраниеЗаметка в блоге класса
вторник, 16 марта 2010 г.
Первое Интернет-собрание состоялось!
пятница, 5 марта 2010 г.
среда, 3 марта 2010 г.
В клубе только девочки!
вторник, 2 марта 2010 г.
Девичьи секреты
Коррекция агрессивного поведения детей: 7 ПРАВИЛ для родителей

Задача родителей - научить ребенка контролировать свою агрессию и использовать ее в мирных целях.
1. Со стороны родителей требуется проявление безусловной любви к ребенку в любой ситуации. Нельзя оскорблять ребенка, обзывать его.
2. Родители, если не хотят, чтобы их дети были драчунами и забияками, сами должны контролировать собственные агрессивные импульсы. Надо всегда помнить, что дети учатся путем наблюдения за поведением родителей.
3. Если ребенок капризничает, злится, кричит, бросается на близких с кулаками, нужно обнять его, прижать к себе. Постепенно он успокоится, придет в себя. Со временем ему будет требоваться все меньше времени, чтобы угомониться.
3. Если ребенок капризничает, злится, кричит, бросается на близких с кулаками, нужно обнять его, прижать к себе. Постепенно он успокоится, придет в себя. Со временем ему будет требоваться все меньше времени, чтобы угомониться.
4. Покажите ребенку конечную неэффективность агрессивного поведения. Объясните ему, что даже если, например, отнимет у другого ребенка понравившуюся игрушку, то впоследствии с ним никто из детей не захочет играть, и он останется в гордом одиночестве.
5. Сделайте все, чтобы закрепить эти усилия преодолеть агрессивность. Скажите: "Мне нравится, как ты поступил". Дети лучше реагируют на похвалу, когда видят, что родители действительно довольны ими.
6. Беседовать с ребенком о его поступке надо без свидетелей и в тот момент, когда ребенок спокоен, не нервничает. Когда у ребенка эмоциональный кризис, успокоить его нелегко.
7. Когда маленький ребенок начинает проявлять признаки агрессивности, сочините вместе с ним рассказ, в котором этот ребенок будет главным героем: ситуации, в которых ребенок ведет себя достойно и заслуживает похвалу.
четверг, 25 февраля 2010 г.
пятница, 19 февраля 2010 г.
Повседневная психогигиена
Как практический психолог, я считаю своим долгом заботиться и о своём психоэмоциональном состоянии: здоровый психолог - позитивные результаты! Конечно, работа часто требует выполнения правил личной психогигиены. Предлагаю некоторые из них - они универсальные:
- На работе - думай О РАБОТЕ, дома переключайся НА ЛИЧНОЕ!
- Соблюдай правила "входа-выхода", заведи ритуал НАЧАЛА и КОНЦА работы.
- Всегда планируй ОБЪЁМ работы - нельзя съесть слона целиком - только по кусочкам!
- В конце дня занимайся самоанализом - подводи итоги сделанного, ХВАЛИ себя за достижения!
- Не забывай о подарках ДЛЯ СЕБЯ : работа должна приносить не только профессиональные результаты, но и материалные поощрения!
- Ежевечерне проводи релаксационную рефлексию, которая поможет тебе не только избавиться от отрицательных эмоций, но и эффективо спланировать будущие успехи.
четверг, 18 февраля 2010 г.
Мы - настоящие мужчины!

среда, 17 февраля 2010 г.
вторник, 9 февраля 2010 г.
вторник, 2 февраля 2010 г.
Уголки родного города
В понедельник, 1 февраля, учащиеся 5 "Б" класса под руководством психолога закончили оформление презентации на тему "Наш парк".
Ребята не только подобрали интересный материал о герое войны И.В. Коротееве, в честь которого назван парк, но и красочно его представили, наложили музыкальный фон и озвучили. Получился небольшой фильм об истории родного города, который обязательно будет представлен сначала на классном часу - для бсуждения одноклассниками, а затем уже примет участие в школьном конкурсе.
пятница, 29 января 2010 г.
Цели и ценности подростков
В четверг, 28 января, в 8 "Б" классе прошёл классный час в форме деловой игры на тему "Жизненный сценарий". Сначала все по очереди - в качестве разминки - высказывали своё мнение на тему "Чтобы быть успешным..." (методом незаконченных предложений). Был составлен сводный портрет потребностей сверстника:
- внешняя привлекательность,
- понимание в семье,
- наличие друзей и увлечений,
- отсутствие учебных проблем.
Затем класс поделился на группы "мальчики" - "девочки" - и игра началась! Внутри групп шло обсуждение целей и качеств личности, необходимых для достижения этих целей. А потом каждая команда представляла свой "сценарий успеха". Выбор мальчиков отличался ответственностью за семью, а выбор девочек - способностями к пониманию и чувствам. В итоге все решили, что так и должно быть в жизни!!!
вторник, 26 января 2010 г.
Как наказывать ребёнка?
Многие родители наказывают детей - это факт. Но зачастую наказание не связано напрямую с проступком, а выражает негативные эмоции того, кто наказывает. И всё же наказание необходимо - иначе как ребёнок научится осознавать свои ошибки. Хочется дать несколько важных рекомендаций по этому поводу. Известный психолог Владимир Леви выделяет
7 важных правил наказания:
1. Наказание не должно вредить ЗДОРОВЬЮ - ни физическому, ни психическому.
2. Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, - НЕ наказывайте.
3. За один раз - одно. Салат из наказаний - блюдо не для детской души!
4. Срок давности. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало.
5. Наказан - прощен. О старых грехах ни слова.
6. Без унижения. Если ребенок считает, что мы несправедливы, наказание подействует только в обратную сторону!
7. Ребёнок не должен бояться наказания. Не наказания он должен страшиться, не гнева нашего, а нашего огорчения ...
понедельник, 25 января 2010 г.
Родители и дети: конфликт поколений
25 января в 9 "Б" классе прошёл классный час в форме ролевой игры на тему "Родители и дети: конфликт поколений". Сначала прошла игровая разминка, в которой подростки определили общие интересы и конфликтные темы. Затем поделились на команды: одна команда представляля позицию родителей. другая - детей. Игроки-родители так вошли в свои роли, что трудно было распознать в них подростков. Команды перечислили список претензий друг к другу, поделились рефлексией и попытались найти компромисс. В конце были созданы ПОРТРЕТЫ - "идеального родителя" и "идеального ребёнка". Было о чём задуматься!!!
пятница, 22 января 2010 г.
Игровой тренинг в КЛУБе
Так как большинство родителей, познакомившись с социальными сервисами и получив навыки работы в них, стали посещать занятия всё реже, мы решили переориентировать работу на подростков (хотя и родителей видеть всё так же рады!) В среду, 20 января, прошёл тренинг на тему "Как приручить Интернет". Подростки рассказали о своих навыках работы в социальных сервисах и сделали заявки на новые темы. Оказывается, им интересно создавать что-то новое - от дизайнерских "штучек" до собственных проектов. Жаль, что в школах поставили фильтры на многие популярные сервисы - неприятный сюрприз Нового года... Но от этого только вырастет творческий птенциал членов КЛУБа!!!
пятница, 15 января 2010 г.
Ролевая игра "Моя семья"
Сегодня после уроков в 10 "А"классе прошла интересная ролевая игра "Моя семья" - как закрепление важной темы "Сценарное поведение" в рамках уроков психологии. Класс поделился на команды в соответствии с выбранными семейными сценариями, авторитетное жюри оценивало поведение "семей" в заданных ситуациях. Нужно было представить визитку семьи, продумать сценарий отношений. Затем справиться с проблемой - непростой жизненной ситуацией - найти выход. Каждая "семья"-команда получилась нестандартной - как в жизни. Жюри были сделаны выводы по игре. А сами участники добавили ярких эмоций о полезности подобных мероприятий.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)